校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 校园文化

【社会实践】不忘初心 擎旗砺行——国旗护卫队开展传承红色基因实践活动

发布时间:2019-08-12 13:38:00

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的精神实质和丰富内涵,进一步弘扬爱国主义精神、传承红色基因,由我校省级共青团员先锋队国旗护卫队队员组成的“红延”实践团于暑假期间赴泰安肥城市开展以爱国主义宣讲、爱心支教、调研走访、红色体验为主要内容的传承红色基因实践活动。

 

 

实践期间,实践团队赴陆房突围胜利纪念馆、老城革命纪念馆等红色文化阵地进行实践参观,了解实践地点的红色文化背景,缅怀抗战时期牺牲的革命先烈。在陆房突围胜利纪念馆,讲解员声情并茂的讲解了抗战时期陆房战役发生的历史始末、中日双方涉及的具体战役以及日军犯下的种种罪行。队员们通过馆内展板、影视资料、实物展示、战场恢复场景等综合展示,深刻领悟了伟大的民族精神和抗战精神,增强了民族凝聚力和向心力。国旗护卫队队员崔玉玲感慨道,“通过参观真实还原的抗战时期生活场景,了解了抗战时期的革命军人困苦的生活环境,面对烈士的不朽丰碑,我们充满尊崇与敬意。”

 

 

 

在老城街道百尺社区支教点,国旗护卫队队员们以线上理论宣讲和线下体验教学的方式面向四十余名社区留守儿童开展爱心支教活动。课堂上,实践队员从国旗、国徽、国歌等基础内容入手,由小到大、由浅入深,通过易于理解和接受的故事分享、趣味活动等形式,把内涵深刻的爱国主义精神和红色文化教授给孩子们。队员们教孩子们亲手绘画国旗,创作关于祖国、学校、家庭的诗歌,学唱红色歌曲,不断丰富孩子们的红色文化知识,增强孩子们的爱国主义精神。在课堂外,实践队员带领孩子们进行了简单的队列训练和礼仪训练,让孩子们体验了一把“军营”生活。支教结束前,国旗护卫队队员还协助参与了“牵手关爱,七彩假期”暑期青年志愿服务百尺社区教学成果展示活动,带领孩子们编排训练成果展示及交旗仪式等节目,为暑期志愿支教活动画上了完美的句号。

 

 

 

据悉,实践期间恰逢八一建军节,实践团在街道团工委的配合支持下于肥城市老城中学举办了主题升旗仪式,200余名中小学参与了升旗仪式,接受了一次生动的爱国主义教育。队员们利用实践闲暇之余,深入基层协助社区发放调查问卷、慰问贫困户、走访老党员。实践活动中,队员们以饱满的精神状态和无私奉献的志愿精神展现了山青学子的良好形象,得到了实践地领导、群众的一致认可和好评。国旗护卫队暑期实践活动使队员们更深刻了解了党和国家历史及革命事业的发展,以实际行动传承红色基因,践行志愿服务精神,不忘初心,擎旗砺行。

 

 

20198月11日

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博