校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 校园文化

【社会实践】大学生社团联合会“初心”实践团队走进革命圣地延安开展实践活动

发布时间:2019-07-28 20:34:00

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步引导青年学生实地感悟“延安精神”,探究梁家河“大学问”,践行“不忘初心、牢记使命”,我校大学生社团联合会组建了“初心”实践团队,并在全国500余支团队中脱颖而出,获得了团中央“追寻红色足迹·情系圣地发展”2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动立项,于723日至28日赴延安开展实践活动。

724日上午,活动出征仪式在延安职业技术学院举行。中共延安市委副书记吴铁、共青团陕西省委副巡视员、宣传部部长王军民、团中央青年发展部王松等出席仪式,我校赵杰同学作为代表接受领导授旗。仪式结束后,中共延安市委副书记吴铁亲切接见了我校实践团队师生,并鼓励同学们在延安的社会实践活动中深入了解国情、认识社会,传承好红色基因,牢固树立实践导向和群众立场。

 

                  

                   

724日至25日,实践团队先后来到枣园、凤凰山、杨家岭、王家坪等革命旧址,体味延安精神,挖掘红色故事。在枣园革命旧址,延安职业技术学院附属小学二年级十班杨迪琛小朋友讲述了朱德总司令在枣园的故事,在凤凰山革命旧址,讲解员高雅楠讲述了一条毛毯的故事,在王家坪革命旧址,讲解员宋苗讲述了以一个延安换取全中国的故事,在延安新闻纪念馆,讲解员任莉讲述了“新华之声”诞生的故事……一个个生动鲜活的故事,感动了实践队的同学们。实践队成员王丽同学说,“之前这些红色故事都是在课本上看到的,今天在故事发生的现场再次听到,感觉很受触动,老一辈革命家在如此艰苦的条件下守住初心,不懈奋斗,最终才取得了全国的胜利。我们一定要把这些故事记录下来带回去,讲给更多的同学们听,让大家都能感受到延安精神的伟大”。

              

725日,同学们来到了向往已久的延川县梁家河村,总书记曾经说过“我从梁家河村走的时候,我的人走了,但是我把我的心留在这里。”究竟是什么,让总书记对陕北的一个普通村庄念念不忘呢?在参观了梁家河村史馆、陕西省第一口沼气池、知青旧居后,同学们找到了答案。“之前看过《习近平的七年知青岁月》这本书,只知道梁家河的条件很艰苦,今天实地看了总书记从15岁开始生活的七年的这个村庄,感受更加强烈了,在如此艰苦恶劣的条件下,总书记实现了从“难以适应”到和群众融为一体的转变。也正是这七年的知青岁月,让总书记扎根人民,看到了人民所求所想,时刻不忘共产党人为人民谋幸福的初心。”实践团成员李哲同学这样说。

              

726日,实践队来到了延安市八一敬老院开展志愿服务活动。八一敬老院是专门为老红军、老八路提供休养服务的单位,目前共有200余名老人在此休养。为了挖掘红色故事,队员们与老人进行了深入到的交流。实践队成员与老兵们围坐在一起,听他们讲述当年的革命故事。“为啥子当兵,为了保家卫国。”“当兵很光荣,是有觉悟的体现嘛!”“响应毛主席号召,我19岁参军,自愿参加抗美援朝。”没有华丽的辞藻,老兵们朴实的语言深深的感动了同学们。延安精神不仅仅是一句口号,从革命老战士的口中同学们知道革命的艰辛与痛苦,他们身上每一处伤疤背后都藏着一个个浴血奋战的革命故事。临别之时,曾参加过榆林战役、米脂战役、清涧战役、宜川战役的91岁老八路军刘泽民激动的在本子上写下了这样一段话,“山东青年全国闻名,希望山东青年政治学院培养的学生个个成才”。 手捧着这份宝贵的礼物,实践队员宋昌力同学激动的说,“每一代人有每一代人的长征,延安精神的接力棒已经交到了我们的手里。不忘初心,传承红色基因,是我们责无旁贷的使命”。

               

在延安期间,实践队还实地参观了延安高新区、宝塔区评苹果种植园,聆听了延安干部学院副院长赵耀宏教授等专家的精彩报告,整个实践过程节奏紧凑、内容充实。在集中实践结束后,实践队还将编辑制作系列微视频《红色延安的十个故事》,利用新生入校、青年领导力培训班授课、主题团日活动等契机,宣讲延安精神和梁家河的“大学问”,强化思想引领,鼓励青年学生不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

                                         2019年7月28日

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博