校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 校园文化

【社会实践】青年领导力专题培训班开展国情社情观察体验实践活动

发布时间:2019-07-26 11:57:00

7月下旬,由我校“青马工程——青年领导力专题培训班”学员代表组成的“寻迹红色历史 聚焦国情社情”实践团赴烟台市长岛县开展国情社情观察体验实践活动。烟台长岛县是山东省唯一海岛县,位于黄渤海交汇处、环渤海经济圈连接带,实践活动旨在通过调研长岛县经济社会发展情况,探寻新中国成立七十年尤其是改革开放四十年来,山东半岛地区取得的显著成就,探究发展规律,总结宝贵经验,推广先进做法,更好地了解国情、体察社情、体会民情,引导学生骨干在实践中受教育、长才干、作贡献。

 

 

在长岛县人大代表袁承旺家中,成员们了解了改革开放以来以长岛为代表的山东半岛地区的经济社会发展变化。长岛县由于地理因素的限制,只能通过轮船等海上运输工具与外界沟通,无法发展重工业轻工业。当地居民充分利用岛上优势条件发展水产养殖业和旅游业,二者交替发展成为长岛县经济的支柱产业。青年领导力专题培训班学员、信息工程学院学生张裕溪说道,“长岛县一些独创性、特色性举措使我们颇有兴趣,深受启发。山东半岛许多沿海城市在改革开放以来都经历了类似的发展历程。沿海城市像许多内陆城市一样,受经济模式单一影响造成了大量青年劳动力流失,未来地方的经济如何在顺应时代发展中前行,需要我们这一代青年人接续奋斗和不懈努力。”

 

 

实践团队还实地考察和参观了长岛博物馆、长岛军民融合纪念馆等地,了解到作为战争时期的沿海军事要塞,长岛所在海域多次发生大规模海战。建国后仍有海军长期驻守,与本地居民互相劳作互相帮扶,达到“路不拾遗、夜不闭户、军民一家亲”的状态,军民关系融洽友好并一直延续至今。改革开放后,长岛县积极响应军民融合发展战略,实施双拥共建的发展理念,也成为全国拥军模范县。

 

 

实践活动中,青年领导力专题培训班学员们以长岛县为调研目的地,深入地方政府、企业、村民家中,与当地政府工作人员、县人大代表、村民进行座谈交流,亲身学习了解、观察体验地方历史沿革、经济发展、社会变迁、产业发展、政策扶持、生态保护、军民融合等多方面情况。

据悉,暑假期间,青年领导力专题培训班组建“寻迹红色历史 聚焦国情社情”实践团和“山青微团课”青年宣讲团两只社会实践专项团队,开展国情社情观察体验和政策理论宣讲等实践活动。除此之外,共计88名培训班学员投身社会实践,参与到全校各级团学组织近百只社会实践团队中,占培训班人员总数的84%。学生骨干们在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,通过社会实践学思践悟、检验真理,努力做到扎根中国大地、了解社情民情、讲好中国故事,为成长为深入基层、联系群众、本领过硬、服务社会,具备“青年政治”特质的高素质人才打下坚实理论基础和实践能力。

 

 

2019年7月26日

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博