为梦想导航
孔子学堂
青春信仰
青年之声
青年好声音

新闻快讯

当前位置:首页 > 新闻快讯

暑期实践侧记:“快乐学校”让我们在一起

发布时间:2015-08-01 21:39:00

——我校“快乐学校”暑期实践侧记

炎炎暑假,沂南县张庄中学却响起了朗朗读书声。进了教室,几名年轻的“老师”正在指导几个中学生学习,而这些“老师”正是我校播音专业、法律专业、会计专业的学生,在这个暑假,他们踊跃参加了中国青年报、共青团山东省委举办,中国高校传媒联盟联合承办办的“快乐学校”暑期实践项目,帮助留守儿童度过一个快乐而充实的假期。

    

“快乐学校”暑期实践项目从2010年创办至今,“快乐学校”已成功举办9届。活动以“在一起,我快乐”为主题,支教活动、社会调查、公益捐赠、亲情陪伴心理辅导等开展方式大学生志愿者将在创新设置“快乐音乐”、“快乐美术”、“快乐摄影”等课程的基础上,针对留守儿童群体存在的突出问题,开设“快乐生理课”等课程,为留守儿童提供持续长效的关爱服务,帮助留守儿童度过一个快乐而充实的假期。

    

7月20日,他们提早结束与家人的团聚,便收拾行李离开自己的家乡奔赴临沂沂南张庄中学进行为期半个月的义务支教活动。

炎热的盛夏,简陋的宿舍,衣食住行自己打理,这丝毫没有消耗志愿者们的实践热情,大家俨然成了一名真正的中学老师,身上承载着青春的担当与使命

    

正式开课前,志愿者走进部门学生家里开展家访,认真记录孩子们的家庭信息,了解孩子们的生活学习有情况,为有针对性的开展教学做好准备

    

走访发现,这里有个别孩子存在厌学心理,辍学率高而升学率低。几名家庭贫穷却渴望求知孩子,深深打动了我们的志愿者。他们下定决心,一定要在短短的不到20天的时间里尽自己最大努力奉献自己。

      

按照项目开展要求,结合了解到的情况,我校团队为这里的学生精心制定了课单,既设置了语文、数学、英语等文化课程,还开设了美术课、摄影课、音乐课等艺术课程。不仅如此,为了更能够贴切这里的学生情况,以及普通话课、心理课等素质拓展课程。7月23日下午,快乐学校正式开课了。在师资不足的情况下,每个志愿者都承担了多门课程的教学。教学资源有限,志愿者自己掏腰包为孩子们买彩笔,买纸本。为达到良好的教学效果,志愿者老师按照小学小升初初中三部门进行分班,努力做到分类教学,因材施教,让每个孩子都受益于暑期的学习

      

 

      

“快乐学校”支教生活或许很短,但志愿者却在艰苦的环境中选择了坚持,用青春奉献社会,用奉献砥砺青春在这个暑假里,收获成长的不仅是那些留守儿童的学生,还有这默默奉献的志愿者们、实践队员们,这也将是他们难忘的青春记忆(通讯员:赵志远)