为梦想导航
孔子学堂
青春信仰
青年之声
青年好声音

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

关于组织开展好2017年寒假社会实践工作的通知

发布时间:2017-01-05 13:24:00

各学院团总支、团支部,各学生组织:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,丰富广大团员青年的寒假文化生活,引导青年学生在社会实践中自觉培育和践行社会主义核心价值观,学校将继续组织开展寒假社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、总体思路

坚持立德树人根本任务和“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,针对寒假与暑假不同的特点,合理谋划好寒假社会实践活动,寒假以分散实践为主,遴选部分优势团队集中策划、选题,打通寒暑假社会实践整体链条,构建完整工作体系,切实提升活动实效,力争取得更好的育人成效和社会效益。要紧紧围绕经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,立足青年学生创新能力、学习能力和职业素养的培养提升,开展专业特色突出、专业教师参与、内容丰富、形式多样的实践服务活动,将社会实践和学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”、学生骨干培养密切结合,强化突出活动的“边际效应”和“溢出效果”,努力扩大活动覆盖面。

二、实践内容

学生可根据总体要求,在各学院团总支、专业教师的指导下,自主选择社会实践活动的具体内容,也可申报后自行组队完成本次寒假社会实践活动。学校层面将继续整合团委、青少所、思政课教学部等相关部门,开展凸显共青团特色的调研专项活动。除此之外,重点围绕以下几项实践主题:

(一)校级层面集中组队

1.“青春引擎”基层团组织实践锻炼

   继续选派优秀的学生骨干,特别是参加专题团干部培训班的学员,派遣至生源地县市区团组织进行实践锻炼。通过走进共青团、融入共青团、参与团务工作,深入观察和领会“四个全面”战略布局,深刻理解中央治国理政新思路,学习领会共青团改革相关精神举措,用青春助力基层团组织建设和地方发展。

2.基层团组织调研活动

围绕共青团改革大局,发挥团属院校政治优势以及专业特色,协同青少所开展基层团组织调研活动。通过调研了解基层团组织的体制机制等制约性问题,为共青团改革建言献策,从而实现团校服务于共青团事业的发展目标。

3.“优秀青年教师、优秀校长”发展与需求调研

依托省教育厅项目,配合青少所,对评选出的200名“山东省优秀青年教师、优秀校长”发展与需求状况进行调研分析,并出具个人发展报告。

4.“志愿之歌”青年志愿服务活动

前往实践地开展各类青年志愿服务活动,重点开展“第一书记”帮包村志愿服务、团省委开展的“暖冬行动”等志愿服务活动,发挥大学生的智力和人力资源优势,以志愿服务的方式为实践地人民群众贡献青春力量,促进社会公益事业发展。让基层群众在寒冬时节,也可以感受到青年志愿者们的热情和温暖。

以上项目接受学生自主报名,通过各学院团总支汇总,报校团委遴选确认。

(二)学院组队及个人分散实践

1.“传承中国梦”校友寻访活动

   开展校友寻访活动,特别是春节归乡的西部志愿者和创业先锋,利用座谈、交流、记录、拍摄视频等方式,记录他们关于山青院的记忆和对母校的情感,让学生从校友的成长经历中领悟他们对山青院校训、山青院精神的模范践行,激励广大同学在访问校友的过程中体会、感悟、学习和弘扬山青院的优良传统。

2.“山青学子践行中国梦”专题调研实践

鼓励学生围绕“十三五”规划提出的五大理念,也可根据思政课实践教学方案,结合专业优势,自行设计实践地点和主题,以家乡所在地为实践地点了解区域经济、社会、法治、环境、教育、医疗等重点改革领域状况,着眼中国特色社会主义体制改革的前进方向,聚焦经济新常态,从地方发展的实际情况和重大转型中感悟宏观战略调整。

3.“感知中国梦”中华传统文化主题活动

寒假适逢我国最重要的传统节日春节,不同地方的过年习俗也不尽相同。通过探寻民俗馆、艺术馆、博物馆等历史古迹,以及赶庙会、看灯会等传统活动,在实践中传播中华优秀传统文化的精髓,汲取传统文化精华,增强广大团员青年对民族文化的自信。

4.“青春耀齐鲁,山青学子在行动”线上活动

鼓励学生在寒假通过切身的体会和独特的视角,对家乡之美、生态之美、人与自然和谐之美等大美中国类;将爱国厚德之人、勤劳尽责之人、奉献善为之人、励志感恩之人等人物风尚类;将时尚生活风貌、民俗民风民情、幸福生活历程、校园精彩人生、2016回家的路等社会生活类;将人生理想之梦、富民强省之梦、民族复兴之梦等青春梦想类,进行随手拍活动;以及组织不同省份、不同地区的山青学子开展“天南海北山青人”新春拜年线上活动等,将照片、感悟以及音视频资料@青春山青微信公众号。校团委将在寒假期间定期在线上展示优秀作品,并在活动结束后进行评比、表彰、展示。

5.暑期社会实践后续活动

    针对一些暑期社会实践团队因时间关系尚有一些实践项目没有完成,可以利用寒假时间继续组织原实践团队人员继续进行该团队的后续活动,作为该团队的寒假社会实践活动团队和项目。

三、团队组建

    寒假社会实践每个学院可申报1-2支校级团队, 2-5支院级团队,活动开展时间不低于一周。活动结束后,校团委会同相关部门成立社会实践团队评审小组,对实践情况进行评审,通过网络媒体平台、网站、宣传展板等媒介在学校进行宣传展示,对取得优秀实践成果的先进团队和先进个人进行表彰奖励,获得校级优秀实践团队的给予3000元支持经费,可转接至暑期社会实践支持经费。

1月9日前,以学院为单位上交《山东青年政治学院寒假社会实践团队申报表》(详见附件1)、《山东青年政治学院寒假社会实践团队汇总表》(详见附件2)以备案。(原暑期实践团队若要继续在寒假进行后续实践活动也需要重新填写上交《山东青年政治学院寒假社会实践团队申报表》)

四、工作要求

1.高度重视,精心组织

要高度重视大学生寒假社会实践工作,广泛宣传、动员,充分调动学生参与的积极性,要和人才培养和实践教学紧密结合,协助推进落实人才培养方案中“实践教学”和“社会实践”环节的要求。

2.加强指导,追求实效

    要充分利用专业优势,将社会实践与课堂教学相结合、与学生专业学习相结合,力求形成具有学院或专业特色、可持续建设的实践项目。

3.加强宣传,扩大影响

要特别注重过程性工作的宣传,除正常往学校网站、社会媒体推送外,要特别注重学校、团委及各学院官方微博、微信以及教师、学生的自媒体作用发挥。要立足学校整体形象提升、招生宣传以及示范作用发挥,积极联系各新闻媒体,认真规划宣传方案,鼓励学生以DV资料、实物、照片等反映和记载实践过程,利用校报、网站、微信平台等多种媒体平台发布社会实践内容,扩大寒假社会实践活动的影响力。

4.重视安全,排除隐患

要坚持“安全第一”原则,认真开展实践培训、安全教育等工作,并切实落实相关责任,保障实践安全,做好安全预案,排除可能存在的安全隐患,确保实践活动能够安全、有序、有效进行,确保学生人身、财产安全。

联系人:杜兴东

联系电话:58997179

 

2016年1月4日