校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 通知公告

关于遴选大学生骨干参加2019年“青春引擎”实践育人项目的通知

发布时间:2019-06-14 22:10:00

各团总支、学生组织:

为引导山青学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实纪念五四运动100周年大会精神,切实提升实践育人实效,充分发挥学校在服务共青团事业发展和青少年工作中的作用,凝练学校青年政治特色,搭建党政机关、共青团组织与青年学生的交流成长平台。探索深化青年马克思主义者培养工程,鼓励引导青年学生深入基层、服务社会、磨砺品格、锤炼意志,帮助大学生了解国情社情,为地方经济社会发展和基层团组织规范化建设贡献青春力量。经研究决定,在2019年结合暑期社会实践工作,继续开展“青春引擎”实践育人项目,遴选大学生骨干赴基层党政机关、共青团组织、校内相关部门开展挂职锻炼,具体要求如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻纪念五四运动100周年大会精神,充分利用和发挥学校在人才培养、专业建设等方面的资源优势,服务地方经济社会发展和共青团事业发展,助力基层团组织建设,创新方式方法,丰富活动载体,拓展活动内涵。同时,借助共青团的组织体系和工作平台,深化学校“一强化两拓展”发展战略,为青年学生提供更多接触社会、服务社会的机会,切实提高青年学生实践能力和综合素质,使其在团组织锻炼中受教育、长才干、作贡献,实现学校和基层党政机关、地方团组织资源共享、优势互补、互惠互利、合作共赢。

二、工作安排

1.实践方式

按照生源地就近原则和挂职单位实际工作需求,选派优秀大学生骨干到基层党政机关、各级共青团组织、校内相关部门进行挂职实践锻炼。根据工作实际,实践可采取集中挂职与分散挂职相结合的方式。

1)集中挂职。利用暑假或学生毕业实习时间,组织开展为期1个月的暑期挂职和不少于3个月的实习挂职。

2)分散挂职。在集中挂职基础上,根据学校有关规定,结合学生学习工作时间,双方商定、灵活安排,也可采取远程服务的方式,分散挂职锻炼时间原则上累计不少于1个月。

2.实践内容

结合所学专业和个人特长,和不同地区的性质,挂职锻炼期间主要从事以下工作:

1)协助处理日常事务;

2)活动策划、组织;

3)课题调研;

4)信息采编、文稿写作;

5)文化宣传;

6)挂职岗位要求的其他工作内容,如法律援助、网站维护、新媒体运营、社区服务、摄影摄像等。

3.选派条件。

1)在校学生骨干,品学兼优,无违纪行为,担任过主要学生干部,或有培养潜质,中共党员优先,“青马工程”大学生骨干培训班、学生团干部专题培训班、青年领导力专题培训班学员优先;

2)有较强的组织协调能力、集体观念、大局意识,善于沟通,富有团队精神;

3)政治素质好,思想觉悟高,具有服务意识和奉献精神;

4)身体素质和心理素质良好,工作勤奋,作风扎实,吃苦耐劳;

5)个人特长符合生源地挂职单位要求,服从总体安排,不缺勤;

6)原则上省外生源地学生,需提前与省外挂职单位接洽沟通,达成同意接收挂职实践的初步意向。

三、工作步骤

1.岗位需求统计和挂职学生招募选拔同步进行。学校团委在校内招募选拔的学生骨干和党政机关、各级共青团组织、校内相关单位等挂职单位、挂职岗位需求进行分类汇总、对接,最终择优确认。

2.岗前培训和岗位对接。邀请相关专家对挂职学生进行系统的岗前培训,组织挂职单位与挂职学生进行岗位对接。

3.开展活动。挂职学生在挂职岗位开展为期一个月的挂职锻炼活动。

4.总结考核。挂职单位对挂职学生进行考核评定,填写考核鉴定材料。学校团委和挂职单位对在挂职活动中表现突出的学生进行联合表彰。

四、工作保障

1.挂职锻炼期间,学生接受学校、接收单位的双重管理,学校和接收单位要切实担负起挂职锻炼学生的管理工作。

2.挂职锻炼期间,原则上按照生源地就近原则,食宿、交通由学生自理。如招募选拔的学生骨干所属生源地空缺,且用人单位能够在确保学生安全的前提下,妥善解决好学生食宿,可特别注明。

3.挂职锻炼期间,学校统一为挂职学生购买人身意外保险。

4.挂职服务期内原则上不少于一个月,学校积极配合挂职工作,不随意调动学生。

五、挂职考核

学生挂职锻炼期满后,由挂职单位做出鉴定,学校团委统一审核。考核合格者,颁发《学生骨干挂职锻炼证书》,并作为评优选先、就业推荐、西部计划、学生干部选拔等的重要依据。学生挂职锻炼期满考核合格者,根据学校的有关规定可获得相应的创新学分,在“第二课堂成绩单”、综合素质测评等评价中体现。挂职工作与实习挂钩的按学生实习管理要求实施考核,达到学校规定要求的可获得相应学分。

六、工作要求

(一)认真做好大学生骨干的选派工作。各级团学组织要广泛动员,认真审核,确保选派学生质量。各学院团总支、校级学生组织对本单位报名人员进行初步审核,于614日前将《“青春引擎”大学生骨干挂职锻炼申请表》《“青春引擎”大学生骨干挂职锻炼申请人汇总表》纸质版交至团委组织宣传部办公室,电子版发至邮箱twzxb@sdyu.edu.cn

(二)认真做好选派学生的管理工作。接受大学生骨干挂职锻炼的单位要高度重视此项工作,对挂职锻炼学生要做到政治上关心、工作上关注、生活上关爱,切实提供良好的学习、工作和生活环境,帮助大学生在挂职锻炼中受教育、长才干、做贡献。

(三)认真做好挂职锻炼工作的督促检查。学校团委及各团总支要对挂职锻炼的学生在岗状况和工作开展情况进行经常性的实地检查,对工作成效进行实事求是的评估和总结考核,并将有关情况及时通报。

 (四)认真做好挂职锻炼工作的舆论宣传。要充分运用各类媒体和宣传渠道,加大对挂职锻炼工作的宣传。要注重发现、总结挂职学生的先进典型,大力推广好做法、好经验,发挥典型示范作用。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                 

共青团山东青年政治学院委员会

2019年6月5日       

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博