校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2019年大学生志愿者暑期社会实践活动的通知

发布时间:2019-06-14 21:46:00

各学院团总支、团支部,各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,引领教育广大青年学生在切身感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,充分发挥社会实践在学校人才培养和服务社会中的重要作用。经学校研究决定,2019年将继续组织开展大学生暑期社会实践活动,现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、总体思路

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,围绕学校“一强化两拓展”发展战略,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织和引领广大山青学子在社会实践中了解国情、感知社情、体会民情,通过社会实践培养社会责任感、创新精神和实践能力。实践活动坚持以助力学生成长成才和服务地方经济社会发展为出发点,围绕乡村振兴战略、服务地方经济社会发展、基层团组织建设等打造重点项目,立足青年学生创新能力、学习能力和职业素养的培养提升,开展专业特色突出、专业教师参与、内容丰富、形式多样的实践活动,探索总结实践育人新机制,努力扩大活动覆盖面,切实提升活动实效,力争取得更好的育人效果和社会效益。

三、重点项目主题

各级团组织要在广泛动员基础上,按照创新形式、注重实效、立足基层、服务社会的要求,积极组建各类实践团队深入基层开展社会实践活动。学生可结合实际情况,在各学院团总支、专业教师的指导下,自主选择社会实践活动的具体内容,也可申报后自行组队完成本次暑期社会实践活动。学校层面将继续整合宣传部、学生工作部(处)、马克思主义学院、培训部、青少年研究所等相关部门资源,开展凸显学校办学特色的专项实践活动。鼓励各团队重点围绕以下几个方面进行选题立项。

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣讲项目。结合团中央“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动,重点在“青马工程”大学生骨干培训班和理论学习型社团中招募成员组建实践团队,结合党的十九大精神,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业、中小学校等,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

(二)纪念新中国成立70周年国情社情观察体验项目。结合团中央“青年观察家”专项调研活动,鼓励广大青年学生组建实践团队深入基层开展宣讲、调研、访谈等实践活动。系统学习回顾建国70年来的发展历程,重返峥嵘岁月,重温振奋人心的故事,深入总结新中国成立70年来党的里程碑式成就与国家的重大变革,让青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,争做有理想、有本领、有担当的时代青年,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(三)山青学子服务山东经济社会发展项目。依托千村行动、调研山东、挑战杯、创青春等项目,鼓励广大青年学生组建实践团队围绕新旧动能转换重大工程、新时代文明实践中心建设、“大学生追梦济南”计划、团干部三联四促下沉基层、“第一书记”帮包村等内容,深入基层一线开展经济、社会、法治、环境、教育、医疗等实践活动,聚焦经济新常态,从地方发展的实际情况和重大转型中感悟宏观战略调整,重点支持社情调研、创新创业孵化项目。

(四)“新青年·新乡村”服务乡村振兴战略实践项目。按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦建档立卡贫困青少年,围绕人才扶贫、科技扶贫和公益扶贫,组织广大青年学子开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,促进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,发挥青年在乡村振兴中的生力军和突击队作用。

(五)“青春引擎”实践育人项目。继续选派优秀的学生骨干,特别是参加青年领导力专题培训班、团干部专题培训班等“青马工程”的学员,选派至党政机关、生源地基层团组织、校内相关部门进行挂职实践锻炼。通过走进基层机关、走近共青团,感受基层工作环境,熟悉基层工作内容,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会共青团改革相关精神举措,用青春热血助力学校事业发展和基层党团组织发展。

(六)“在新时代的坐标中讲述五四”百地千人纪念五四运动100周年实践育人项目。纪念五四运动100周年为主线,以研究五四运动的历史意义和五四精神的时代价值为目标,沿着中国青年运动史发展脉络,重点聚焦省内外蕴含五四运动时代背景的地标城市,组织青年学子深入乡村、社区、企业、中学,通过调研走访、理论宣讲、拍摄影像资料等形式,广泛开展青年喜闻乐见的宣传教育和实践活动,力求在2019年达到行遍百地、影响千人的良好效果。

(七)“让新生遇到共青团”准新生爱校荣校实践体验项目。围绕学校迎新工作安排,落实学校共青团改革任务,重点在校级学生组织、青团荟工作室招募志愿者,在8月中旬组织2019级准新生开展爱校荣校实践体验,增强2019级准新生对学校了解认识,切实加强学校共青团在组织青年、凝聚青年方面的实效。

(八)全国大学生暑期社会实践专项行动。除上述实践专项外,参照团中央官方发布的2019年全国大中专学生暑期社会实践专项行动,鼓励广大青年学生组建实践团队开展社会实践,具体包括“井岗情·中国梦”“推普脱贫攻坚”“健康扶贫青春行”“青少年禁毒防艾宣传”“村庄规划编制志愿服务”等20项专项活动。详情可参照中国青年网三下乡社会实践官网。

(九)社会实践、调研后续活动。针对寒假社会实践团队因时间关系尚有一些实践项目没有完成以及大学生创新创业项目、挑战杯项目,可以利用暑假时间继续组织原实践团队人员继续进行该团队的后续活动。

四、团队组建

2019年暑期社会实践每个学院至少申报5支校级团队,至少组建10支院级团队,校级学生组织至少组建1支校级团队,鼓励学生社团组建实践团队,活动开展时间原则上不少于五天。

每支团队至少配备1名专业教师担任指导教师,由团队主要发起人担任领队,指导教师和领队原则上要全程参与团队的实践活动。每支团队要确定专人负责摄影、摄像等信息宣传联络人员,每支团队人数一般为5-20人。

五、工作进度

(一)宣传动员(527日——67日)

各团总支、团支部,各学生组织积极开展校内宣传动员工作,紧密结合不同类别、不同层次的学生实际,加强领导,精心组织,充分调动广大在校学生参与社会实践的积极性、主动性和创造性,推动暑期社会实践活动深入开展。

(二)策划准备(68日——618日)

618日前,以学院、学生组织为单位上交《山东青年政治学院暑期社会实践团队申报表》(附件1)、《山东青年政治学院暑期社会实践团队汇总表》(附件2)。纸质版材料交至共青团文化中心组织宣传部办公室,电子版材料发至twzxb@sdyu.edu.cn

(三)确定立项(619日——625日)

校团委将会同相关部门成立暑期社会实践团队评审小组,对申报项目进行评审。625日前,确定校级、院级重点立项团队名单,并将所选拔的各重点团队信息反馈给教务处及相关学院,相关重点团队根据要求,完成并确认报备信息。

(四)活动开展(2019年暑假时间)

团队确立后,团委将举办调研方法、安全教育、通知解读、通讯写作等专题培训;各学院针对实践主题,举办调研方法和实践报告撰写相关培训。

2019年暑假时间,各参与团队根据实践计划积极开展暑期社会实践活动,并记录活动亮点、方案设计和活动成果等相关内容,在暑期社会实践结束后,完成资料整理及报送工作。校级以上重点团队,原则上要求不少于6张实践过程照片,不少于1篇校级及以上媒体宣传报道,有条件的团队鼓励拍摄关于本团队实践活动开展情况的视频短片,按规定时间点报送学校团委。

(五)总结表彰阶段(9月-11月)

1.各学院团总支于新学期开学两周内做好暑期社会实践总结,将实践成果以文字、图片、视频等形式在规定时间内报送至校团委,校团委将会同相关部门开展大学生社会实践优秀成果”“大学生社会实践优秀团队”“大学生社会实践优秀个人”“大学生社会实践优秀指导教师等先进集体和个人的评选。

2.校级团队立项数量、社会实践工作实效和后续成果体现,将列入年度共青团工作考核指标。

3.学校将根据校内结项评选结果选送优秀项目、团队和个人参加全省社会实践先进集体和个人的评选,校级重点立项团队在校内结项评优、省级优秀实践团队评选中优先推荐。结项获奖团队(校级及以上)参与学生在创新学分、第二课堂成绩单、综合素质测评等方面均有所体现。

4.将优秀实践成果进行汇总整理,形成《2019年山东青年政治学院大学生暑期社会实践成果集》,届时将通过网络媒体平台、网站、宣传展板等媒介在学校进行宣传展示,并对取得优秀实践成果的先进集体和个人进行奖励。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要高度重视大学生暑期社会实践工作,广泛宣传、动员,充分调动学生参与的积极性;要和人才培养和实践教学紧密结合,按照学校第三次党代会、第三次团代会精神,协助推进落实人才培养方案中的各项要求,积极争取学院领导和教研室的支持,选配专业教师参与指导学生选题、组队及实践,为实践活动配备必要资源和经费支持,做好相关统筹协调工作。要充分利用校内外实践基地、校友资源、社会资源等,保障实践顺利开展,形成实践活动长效机制。注重收集、保存活动资料,认真做好社会实践活动的简报编辑和材料报送工作。

(二)加强指导,追求实效。要充分利用专业优势,将社会实践与课堂教学相结合、与学生专业学习相结合,力求形成具有学院或专业特色、可持续建设的实践项目。注重在社会实践中对学生的教育引导,前期加强培训工作,帮助学生在思想上、知识上、身体素质上做好准备;中期引导学生发扬艰苦奋斗的精神,践行真知,砥砺自我;后期注重成果反馈,树立先进典型,扩大教育成果。

(三)加强宣传,扩大影响。要特别注重过程性工作的宣传,在团队组建、讲座培训、活动启动以及实践过程中的各个阶段,开展不同角度、不同形式的新闻宣传报道。除正常往学校网站、社会媒体推送外,要特别注重学校、团委及各学院官方微博、微信以及教师、学生的自媒体作用发挥。要立足学校整体形象提升、招生宣传以及示范作用发挥,积极联系各新闻媒体,认真规划宣传方案,鼓励学生以视频、实物、照片等反映和记载实践过程,利用校报、网站、微信平台等多种媒体平台发布社会实践内容,扩大暑期社会实践活动的影响力。

(四)重视安全,排除隐患。要坚持“安全第一”原则,认真开展实践培训、安全教育等工作,并切实落实相关责任,保障实践安全,做好安全预案,排除可能存在的安全隐患,确保实践活动能够安全、有序、有效进行,确保学生人身、财产安全。

 

 

 

 

         

 

 

 

共青团山东青年政治学院委员会

2019年6月5日       

 

 

 

             

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博