校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 社团活动

山东省大中专学生社团骨干培训在我校举行

发布时间:2016-06-27 18:41:00

为进一步加强和改进大学生社团工作,深化高校学生社团的育人功能,推动学生社团在活跃校园文化、加强和改进大学生思想政治教育、服务学校改革发展稳定等方面发挥更大作用,6月25日、26日,第二届山东省大中专学生社团节社团骨干培训在我校进行。来自全省近20所高校的大学生社团骨干和我校部分学生社团代表参加培训交流。

 

本次活动围绕深入贯彻落实《高校学生社团管理暂行办法》,邀请部分高校团干部对团学系统从“一体两翼”到“双圆同心”模式转变、社团活动“项目化”管理等内容进行专题培训,并开展了高校学生社团发展论坛、工作交流分享等内容。山东工商学院团委社团部部长巩姝言、中国石油大学校科技创新与社会实践团队负责人孟兆刚分别就“山东省大学生社团发展状况调查”和“高校科技类社团发展的思考与实践”进行了两场专题讲座。巩姝言通过对大量的社团调查数据分析,形象生动的为社团骨干们点明了社团发展所面临的问题和挑战,并提出了社联要以“全心全意为社团及其成员服务”为宗旨,社团要立足提高会员技术技能、发展会员兴趣爱好。孟兆刚通过对《高校学生社团管理暂行办法》的解读,让社团骨干们正确认识到了从“一体两翼”到“双圆同心”团学系统模式的转变。接着又以中国石油大学科技类社团发展的现状为例,剖析了科技类社团的工作架构与思路,让社团骨干们以务虚与务实辩证统一的方法去工作,鼓励社团实现自我造血功能,为科技类社团的发展奠定了工作基础。

  

来自兄弟高校的社团骨干分别围绕当前省内各高校学生社团发展中所共同面临的普遍问题进行了分组交流,交流会上大家踊跃发言,各抒己见,并在交流中达成了一定共识。各位社团骨干还与我校社团代表进行了小组破冰活动,并实地参观了共青团文献展和孔子学堂,观摩了子矜国学社书法教学活动。

  

  

  

山东省大中专学生社团骨干培训是第二届山东省大中专学生社团节的重要内容,由团省委、省学联、省委高校工委、省文化厅联合主办,此次活动在我校开展,对于进一步促进我校学生社团育人功能,凸显“第二课堂”作用,深化学生社团改革,推动社团活动项目化管理,提高社团凝聚力和活力,构建扁平化社团管理框架具有积极影响,同时,对于进一步深化我校共青团体制机制改革,增强育人实效具有较强的促进作用。

 

2016/06/27

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博