校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 山青要闻

【社会实践】山青学子探源“初心” 开展革命老兵寻访活动

发布时间:2019-08-01 20:19:00

7月下旬,我校国家级重点服务团队“青年观察家”中华人民共和国成立70周年“初心”寻访实践团威海站活动正式启动。青团荟工作室5名队员赴威海市环翠区鲸园街道北仓社区寻访革命老兵,探源红色基因。

 

 

在我校2013级校友、社区社工陈玉鹏的协助下,实践团队开始了紧锣密鼓的寻访活动,先后采访了6位革命老兵,获得了大量珍贵的第一手资料。当问到对“初心”的理解时,历经济南战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝战争,戎马一生跟党走的老英雄孙管然掷地有声:“初心,就是不要忘本,不要忘记历史!不要忘记艰苦奋斗,不要忘记新中国是怎么成立的!”在提到祖国未来时,革新了建国初期测绘技术的高级工程师,已然87岁高龄的董德老英雄表示:“事业需要薪火相传,要让当代青年在良好的教育环境中成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。”

 

 

实践期间,团队指导教师、校团委书记范红伟专程赶到威海看望队员、指导实践,与队员们一起参观了中国甲午战争博物馆,并就校地合作、社会实践、志愿服务等内容,与北仓社区党总支书记、居委会主任张燕进行了交流座谈。

 

 

目前,实践团队威海站的各项活动已圆满结束。中华全国学联官方微博、《威海日报》综合新闻版、威海市精神文明办微信公众号等多家主流媒体深入报道了寻访活动。

 

 

 

 

 

据了解,“初心”寻访实践团以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以老军人、老革命、老党员为主要寻访对象,是一支充分体现学校“青年政治”特色,彰显山青学子朝气蓬勃风貌的国家级重点实践团队。团队以“观察+寻访+宣传+反哺”为标准,通过访谈实录、调研报告、口述史影像等形式大力宣传为保家卫国作出贡献的老英雄,和革命老军人聊聊“初心”,同老共产党员谈谈“使命”,使实践队员在寻访、交流、思考中有收获、有提高、有成长,教育引导更多青年学子不忘初心、牢记使命,以新时代青年的责任担当,向中华人民共和国成立70周年献礼。

 

 

2019年8月1日

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博