校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 山青要闻

【社会实践】“青春心向党 建功新时代”——我校2019年大学生暑期社会实践全面展开

发布时间:2019-07-22 15:33:00

为引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚等社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动于7月上旬正式启动。暑假期间,257支社会实践团队、近三千名山青学子踏上社会实践旅程,走出校门、走进社会、深入基层,奔赴省内外各地开展理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务等实践活动,在实践中践行使命与担当,在活动中体验成长与感动。

在泰安肥城,外国语学院“蒲公英”支教服务团携手肥城团市委共同打造“牵手关爱 七彩假期”暑期青年志愿服务项目。校团委书记范红伟、泰安团市委副书记杨帅参加项目启动仪式,开启了我校助力肥城市新时代文明实践中心建设的新篇章。25名山青志愿者分布在肥城市五个乡镇街道教学点,面向覆盖十余个社区乡村的二百余名农村儿童开展为期21天的支教志愿服务,帮助农村儿童开拓视野、增长知识,度过充实而有意义的“七彩假期”。依托肥城市新时代文明实践各站点,“我和国旗有个约定”实践团、“寻迹 磅礴”实践团还将开展爱国主义宣讲、红色文化主题调研等多种实践活动。

 

 

在威海文登,信息工程学院“闪闪星火”实践团深入基层开展宣讲、调研、访谈等多种实践活动。队员们走进乡间地头,采用广播理论宣讲与面对面交流谈话的形式开展献礼新中国成立70年乡村主题宣讲活动,与村民共同分享70年来祖国取得的伟大成就;同通过参观胶东红色教育基地天福山起义纪念馆、老红军革命精神专访调研、“星火乡村行”主题体验等红色实践活动,以实际行动重温历史,传承红色经典,引导激励实践队员铭记历史、传承精神,为实现伟大复兴中国梦汇聚强大力量。

 

 

在菏泽曹县,设计艺术学院“画笔助力乡村振兴”社会实践团队赴菏泽市曹县龚楼小学开展主题文化墙美化实践活动。实践队员们围绕党建、读书、艺术、运动四个主题展开墙绘实践,构图、起型、调色、上色各项分工有条不紊,每天实践时长长达17个小时,高效地完成了学校7面文化艺术墙的绘制。实践队员们运用所学专业知识服务乡村、服务基层,为乡村文化振兴、生态振兴增添了一抹亮色,更为美丽乡村建设作出了积极贡献。

 

 

除此之外,政治与公共管理学院“麦田守望者”支教实践团充分运用社会工作理论赴菏泽、聊城等地开展暑期支教实践活动;经济管理学院“行走东平”乡村振兴调研团围绕农村发展热点问题帮助大学生了解国情、感知社情、体会民情;会计学院“走进企业前沿 聚焦产业转型”实践团先后赴淄博、日照等地企业公司,深入了解企业发展及产业转型升级,密切结合专业特色在实践中增见识长才干;文化传播学院“鹿鸣”实践团队赴潍坊、滨州、日照等地走访优秀校友十余名,向学校建校70周年献礼;现代服务管理学院实践调研团队聚焦旅游产业,充分结合专业特色开展新兴旅游城市旅游资源调研活动,助力当地旅游业生态友好可持续发展;舞蹈学院“讲好乳娘故事 传承红色基因”文化服务团依托基层文化演出任务,深入基层讲述演绎乳娘故事,传承红色基因。

 

 

 

 

青春心向党,建功新时代。炎炎夏日,各学院充分结合专业特色和学生特长积极打造实践团队,各实践队员摆正实践态度,提升实践热情,在实践中求真知、逐梦想。各项实践活动内容丰富,形式多样,亮点颇多,社会实践“覆盖面”“含金量”不断提升。

据悉,我校2019年大学生暑期“三下乡”社会实践工作启动后,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,共组建二百余支校院两级暑期社会实践团队,围绕理论普及宣讲、历史成就观察、美丽中国实践等9个方面,组织青年学生深入田间地头、社区街道、厂矿车间、部队军营,尤其是革命老区、贫困地区、少数民族地区和建设新时代文明实践中心试点地区的乡村开展社会实践活动。广大山青学子将带着投身实践的坚定信念和奉献青春的志愿精神,化作青春志愿的艰苦奋斗者和成长之路的坚毅实践者,通过实际行动为庆祝新中国成立70周年奉献青春力量。

 

 

 

2019年7月22日

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博