校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 青马工程

我校举办2018年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式

发布时间:2018-06-28 15:42:00

65日,我校青年马克思主义者培养工程2018年大学生骨干培训班开班仪式在学术会议厅举行。党委副书记高峰出席活动并讲话,组织部、宣传部、学生工作部、团委等职能部门负责人与培训班全体学员参加了活动。

 

说明: http://wcm.sdyu.edu.cn/webpic/W0201806/W020180606/W020180606857042371074.jpg 

 

开班仪式在庄严的共青团团歌中拉开序幕。团委副书记(兼职)邵西梅系统地介绍了本次“青马工程”大学生骨干培训班的基本情况,强调了“青马工程”在共青团的政治性、先进性及群众性建设中的独特作用,进一步明确了本次培训的指导思想,强调了培训的组织纪律。随后,宣传部部长杜秀为2018年青马班授旗,标志着我校2018年“青马工程”大学生骨干培训班正式开班。培训班学员代表洪超进行了发言,并带领青马班全体学员宣誓,广大青马学员将以此次培训为契机,不断提高自身综合素质,把马克思主义学深悟透、内化于心,以学促做、外化于行,努力成为新时代青年群体中的思想进步者和行动领路人。

 

说明: http://wcm.sdyu.edu.cn/webpic/W0201806/W020180606/W020180606857042383466.jpg 说明: http://wcm.sdyu.edu.cn/webpic/W0201806/W020180606/W020180606857042396200.jpg

 

高峰在讲话中表示,“青马工程”是学校党委贯彻落实习近平青年工作思想,助力青年特别是大学生骨干健康成长、发展和成才的有效载体,相关职能部门的组织实施者要准确把握核心定位和基本任务,注重遵循骨干培养的基本规律和原则,加强协同创新,科学设计培养路径,把握关键环节,完善分层培养格局,与团委共同规划设计,协同深入扎实推进我校“青马工程”创新发展和内涵发展。他还向学员提出三点期望:一是要坚定理想信念,在历史回望中坚定信仰,在理论学习中铸牢信仰,在实际运用中体现信仰;二是要积极投身实践,把社会主义核心价值观作为个人品德的培养目标,自觉树立和践行社会主义核心价值观;三是要发扬革命精神,从马克思主义中汲取精神力量,正确认识时代赋予的历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

 

说明: http://wcm.sdyu.edu.cn/webpic/W0201806/W020180606/W020180606857042390493.jpg

 

开班仪式结束后,共青团济南市委副书记王玺为青马班学员作了题为“马克思主义基本理论的现实运用”的专题辅导报告。他引经据典、旁征博引,用一个个故事、一段段历史将中国共产党人的伟大创造力和习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的历史意义及丰富内涵深刻剖析。报告以丰富的内容、幽默的语言、独特的形式引发了阵阵掌声,受到学员的广泛好评,加深了青年学生对“什么是马克思主义者、为什么要争做青年马克思主义者、怎么做一名坚定的青年马克思主义者”的认识和理解,增强了做马克思主义的践行者和传播者的信心和信念。 

据悉,为保证培训质量和效果,本期培训班按照严格标准层层选拔,最终从全校范围内选拔98名学生骨干及优秀团员青年代表参加培训。在学校“一强化两拓展”战略指导下,本期培训班以“多层次、分类别、系统化、有针对性”为培养思路,以助力本科教学合格评估工作为核心任务,以增强学生“青年政治”特质为培养目标,将专家主讲与学员研讨相结合、理论提升与实践锻炼相结合、传统教育与红色教育相结合、社会调研与素质拓展相结合、自我提升与团队建设相结合、集中培训与长期培养相结合,对受训学员进行系统的“精英式培养”,全方位、多形式地促进学员政治思想和素质能力提升,为学校决胜本科教学工作合格评估做出积极贡献。

 

 

201865

 

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博