校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 青马工程

我校2017年青年马克思主义者培养工程培训班开班

发布时间:2018-06-28 15:32:00

68日,我校2017年青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式在图书馆学术会议厅举行。学校组织部、宣传部、学工部、团委等相关负责同志出席,2017年首期青马班学员、部分学生干部、学生代表参加了开班仪式。

 

说明: http://www.sdyu.edu.cn/xwzx/xyxw/201706/W020170613626777084878.jpg

 

  “青马工程”在学校党委的领导下,由学校组织部、宣传部、学工部、思政部、校团委等相关部门协同推进,着重在青年学生骨干、学生团干部中选拔一批政治骨干作为培养对象,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。首期培训班通过基层团组织推荐、学生组织推荐和个人自荐报名的方式,本着公正、公平、公开的原则,按照“德、能、勤、绩、学”的要求进行选拔,经资格审核并结合现实表现,最终招收了151名学员。

 

说明: http://www.sdyu.edu.cn/xwzx/xyxw/201706/W020170613626777094742.jpg 说明: http://www.sdyu.edu.cn/xwzx/xyxw/201706/W020170613625511831253.jpg

 

  本期青马班以全国、全省高校思想政治工作会议精神,中长期青年发展规划和高校共青团思想政治工作会议精神为指导,以理想信念教育为核心,开设党性教育、理论学习、实践锻炼、工作锤炼、对外交流等方面的课程,进行阶段性集中教育培训。下一步,学员们将参加理论学习、专项培训、参观实践(红色教育)、交流研讨、素质拓展以及见习锻炼等方面的系统培训。开班仪式上,组织部副部长商和利向青马学员代表授旗。校团委副书记范红伟针对青马工程课程体系和培养体系进行了说明,并明确了青马班实践出口的落实、“青春引擎”专题项目的开展要求,希望学员们深刻认识“青马工程”的重要意义,坚定理想信念,发挥榜样示范作用,努力成长为一名“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的青年马克思主义者。会上还就本期培训班的培养目标、课程设置、班级建设、学员管理、考核办法、考勤制度、优秀学员评选制度、学员课程反馈制度等进行了介绍说明。

 

说明: http://www.sdyu.edu.cn/xwzx/xyxw/201706/W020170613625944206126.jpg

 

  开班仪式结束后,青少年研究所张振国博士为青马学员作了以“不忘初心跟党走—中国梦视野下的青春担当”为主题的首场辅导报告,从“正本清源,回归初心”“坚定信仰,放飞梦想”两个层次,将青年团创建、团一大召开、共青团改造、试建团等团的关键节点作了深入浅出、生动鲜活的讲解,带领学员们对团史进行了梳理回顾,引发了大家对信仰、梦想、担当、家国情怀的思考。

 

 

  2017613

 

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博