校园文化 通知公告 基层快讯
   
当前位置:首页 > 基层快讯

点赞中国:感悟中国发展变化系列社会实践(乡村篇)——走进济宁嘉祥县曹铺村

发布时间:2018-08-14 18:05:00

   改革开放40年以来,农村的面貌发生了翻天覆地的变化。为了更进一步的了解农村的变化,设计艺术学院“点赞中国,感受中国变化”暑期社会实践考察团队走进济宁市嘉祥县梁宝寺镇曹铺村,从经济、环境和百姓生活三个方面来感受农村的新面貌。团队的成员们真正走进农村,走进村民家中,抱着认真诚恳的态度,在实践过程中传承艺术文化,感受农村里的不一样的氛围,把我们的优良品格继续发扬下去。

  为了探索十三五期间农村的新面貌,成员们来到的嘉祥县的一个小农村——曹铺村开展暑期社会实践。在这里队员对曹铺村的贫困村民以及村委会的领导进行了拜访,从他们口中我们了解到了曹铺村近几十年翻天覆地的变化,也看到了新时代新农村的风貌。 

  团队印象最深刻的是改革开放以来农村经济水平的变化发展。听当地的老人说,他们那时候一月工资44元,有地方住,有基本生活用品,就已经很知足。那时候村里的出行工具也大多是自行车,村里像样的楼房几乎不存在,孩子上学基本上都是在自己村办的小学。而现在,农民有了新的经济来源,搞养殖,办工厂,出去打工,数十年,农民的经济状况发生了实质性的变化。楼房在村里随处可见,孩子们也都被送到了市里接受更好的教育,人们的生活发生的翻天覆地的变化,农民收入一次次被刷新。40年来,农民的生活环境也发生了巨大的变化,农民纷纷搬出了旧房,住进了新家。村委会出资建设了娱乐厅,篮球场等公共娱乐场所。新农村在基础设施建设方面也取得了突飞猛进的进展。 

  农村的医疗问题一直以来都是人们心上的一块心病,也产党和国家的一块心病,因此这是一个重中之重的话题。队员们带着心中的疑问询问了当地的村委会领导,他们说在以前的农村有一个像样的乡村医生,老百姓感觉这就是万幸。而如今,每个村庄都有自己的附属医院,老百姓看病难的问题终于算是得到了缓解,村医疗合作社的建立,更是给人们带来民希望,人们的医疗问题算是得到了解决。除了医疗保障外,当地的精准扶贫问题也落实到位。农民的生活水平也逐年上升,这就是农村生活保障近几年在农村的巨大变化。 

  本次社会实践不仅让团队成员更深入的了解农村的新面貌,感受了农村的质朴的情谊。也培养了团队成员应对一些突发性情况的能力与人际交往能力,这对以后的学习生活意义颇丰。成员们切实感受到中国的发展变化,增强了爱国主义情感,更加坚定了社会主义理想,强化了作为当代大学生的社会责任感和使命感。 

    

Copyright©共青团山东青年政治学院委员会  All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号  邮编:250103  电话:(0531)58997349  邮箱:tuanwei@sdyu.edu.cn

新浪微博