活动预告

关于组织申报2015年大学生创新创业训练计划项目的通知

发布时间:2015-06-09 11:13:00

各学院(部):

为充分调动学生的学习积极性、主动性与创造性,鼓励学生参与创新创业活动,培养学生的创新思维和创新意识,增强学生的创新能力和创业能力,提升应用型人才培养质量,根据教育部《关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)、《关于国家级大学生创新创业训练计划有关工作安排的通知》(教高司函〔2012〕85号)和《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目实施办法(试行)》文件精神,学校决定组织校级大学生创新创业训练计划项目申报评审工作。现将有关事一、立项类型与数量

大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

本次申报拟立项建设校级创新训练项目30项、校级创业训练项目20项。创业实践项目暂不立项。

二、申报要求

1.项目申请者须学有余力,具备初步的科研和实践能力,且对科学研究、创造发明或创业有较大兴趣。项目负责人原则上为二、三年级本科生,一年级学生可作为项目组成员参加。要求项目负责人在毕业前完成项目。创新、创业训练项目实施周期一般为1年。一般每个学生每期只能参加一个项目,创新训练由本科生个人或团队承担,创业训练项目由本科生团队承担,团队人员一般不超过5人。鼓励学科交叉和年级交叉,主持在研项目的负责人未结题时不能申报新的项目。

2.项目组成员须由学生选定,配备指导教师1-2名,指导教师必须具备副教授及以上职称或博士学位并承担在研课题,具有项目研究所需的业务水平和相应的科学研究能力。

3.同一申请人不得同时在创新和创业项目之间交叉申报。

4.跨学院合作项目,由项目负责人所在学院进行归口管理。

5.申报项目选题要求思路新颖,应具有学术性、实用性、探索性、创新性和先进性等特点,方案及技术路线可行,特色鲜明,目标明确,经费预算合理,以解决本学科或交叉学科的某一问题为出发点,与社会、生产、科研等实际相结合。

6.各院(部)结合自身特色和学生专长,指导学生申报创新训练项目和创业训练项目,鼓励学生结合教师的科研课题申报。

三、申报、推荐与评审程序

1. 4月23日—5月3日,项目申请者撰写和提交申报表。项目申请者在指导教师指导下认真填写《山东青年政治学院大学生创新训练项目申报书》或《山东青年政治学院大学生创业训练项目申报书》(各一式三份,见附件1和附件2),提交至项目负责人所在学院,由学院进行初审。

2. 5月4日—5月6日,学院评审推荐。各学院对申报项目进行评审,并按照评审成绩高低顺序填写《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目申报信息表》(一式两份,见附件3),连同推荐的《山东青年政治学院大学生创新训练项目申报书》、《山东青年政治学院大学生创业训练项目申报书》一并报送教务处高等教育研究室。同时将以上材料的电子版发送至dgy@sdyu.edu.cn。各学院请严格按照申报要求对申报项目进行审核,不符合申报条件者不得推荐参与学校评审。

3. 5月7日-5月16日,学校评审。教务处组织专家对学院推荐的项目进行评审,确定拟立项山东青年政治学院2015年大学生创新创业训练项目。经学校教学指导委员会审议后公示。公示无异议者正式批准立项。

四、项目资助

对获准立项的校级大学生创新创业训练项目,学校给予经费资助。具体标准为:校级创新训练项目资助3000元/项,校级创业训练项目资助3000元/项。

在校级立项大学生创新创业训练项目中择优推荐省级或国家级大学生创新创业训练计划项目。

五、项目管理与结项

获准立项后,各学院应督促项目主持人及其团队展开训练,学校按照《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》进行检查和管理。项目按计划完成后,项目组向学校提交结项报告,学校组织专家组进行验收。项目验收合格者发放结项证书,不合格者不予结项。

未尽事宜,请与教务处高等教育研究室联系,联系人:代桂勇,联系电话:58997148。

附件:

1.山东青年政治学院大学生创新训练项目申报书